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11 novembre 2013 1 11 /11 /novembre /2013 20:43

Ça y est:

_MG_4137.jpg

De gros engins agricoles sont passés, le blé d'inde est récolté.

 


 MG 4130

      Les champs sont dévastés.


 

_MG_4136.jpg

On dirait qu'une tornade est passée.

 

 

Ah, mais j'entends des commentaires.. 

"C'est du maïs" dit-on. Et ben non!! C'est du blé d'inde. 

Ici au Québec,  nous appelons ça du blé d'inde.  

Et que je n'entende pas des voix s'élever moqueuses de l'autre coté..  "ah, ces Québecois!!.."

C'est de la faute d'un français que ça s'appelle du blé d'inde. 

Et oui, il semblerait que c'est Christophe Colomb qui a donné cette appelation. Il faut dire qu'il se croyait en Inde.  Et le plus drôle ceux qu'il a pris pour des indiens, et qui n'étaient que des québecois avant l'heure.. appelaient ça du mahis. 

Amusant, non? 

Et finalement c'est heureux que ce cher Colomb ait eu des problèmes de localisation, parce que les choses n'auraient pas été les mêmes. 

Imaginez.. une épluchette de maïs.. ça fait pôche.  Épluchette de blé d'inde, c'est quand même plus, plus d'icitte.. 

Même la recette du paté chinois n'aurait pas été la même. 

Une couche de viande hachée, une couche de purée... Ça y est, ça recommence.. "Mais c'est du hachis parmentier, ça.." Non, et non.   Icitte on ajoute une couche de blé d'inde. (pas de maïs, notez bien).. 

Une couche de viande hachée, une couche de blé d'inde, une couche de purée de potates.  C'est ça le paté chinois.

Et si vous voulez savoir pourquoi on appelle ça du paté chinois.  Allez voir sur Wikipédia et vous verrez que l'origine est incertaine. La seule chose dont personne ne doute icitte. c'est que c'est "steak, blé d'inde, patates"..

 

Bonne journée à toutes et tous. 




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Published by dominique bouvet - dans Regarde ce que j'ai vu
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commentaires

Michaela 17/11/2013 01:46

Ah ben... je découvre que le maïs, c'est pas du maïs, c'est du blé d'Inde ! Je vais en perdre mon latin moi ! Bon dimanche !

dominique bouvet 17/11/2013 15:50



oh, tu sais, tu peux continuer à appeler ça du mais.. moi, je n'y vois pas de problème



bruno 14/11/2013 23:02

On dirait du maïs

Val de tival 14/11/2013 01:54

A quand une recette en photo " le paté chinois " wooo c'est du lourd ...et c est quoi les épluchettes ?? bon allé des recettes non d'un chien !!!
quelques photos pour toi dans la semaine sur mon blog enfin pour les photographes !!!!

dominique bouvet 14/11/2013 14:00



Les épluchettes de blé d'inde, c'est une tradition.. d'icitte. Ça consiste à faire cuire des épis aprés les avoir épluchés (d'où le nom" et les manger en gros groupes..  C'est à l'automne,
l'équivalent du repas à la cabane à sucre au printemps



Evelyne Guyader-Debrabant 13/11/2013 23:06

Ici aussi le "blé d'Inde" est fauché ! Depuis une quinzaine de jours.. C'est toujours un bonheur de lire ton blog.. Merci !

dominique bouvet 14/11/2013 14:02



Merci, c'est une commentaire qui me donne envie de continuer. 



JMS* 13/11/2013 04:28

Mais ce Christophe Colomb n'était pourtant pas un maudit français que je sache ?

dominique bouvet 13/11/2013 13:57



ah c'est génant de taxer un génois de français.. c'est vrai. Je ne sais pas pourquoi. Je le mélange avec Cartier.  Et peut-être aussi le fait qu'ici, "terre française" d'amérique du nord,
Colomb a un boulevard à son nom