Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 juin 2013 4 27 /06 /juin /2013 21:14

lauraj 0173

Le sumac vinaigrier (Rhus typhina), aussi appelé sumac amaranthe, sumac à bois poilu, vinaigrier, sumac de Virginie ou sumac à queues de renard, est une espèce d'arbre dioïque de la famille des Anacardiaceae. Le terme vinaigrier vient du fait que les fruits du Rhus typhina sont acides et parfois utilisés pour fabriquer une sorte de limonade (pink lemonade).

 

On fait prête attention au vinaigrier surtout en automne quand il flamboie.

lauraj-9919.JPG

C'est aussi en automne que l'on remarque les fruits du sumac. 

 

lauraj 7331

 

Au début de l'été, le vinaigrier se fait discret, ses fleurs aussi.. 

lauraj-0176.JPG

Mais, ça vaut la peine de bien regarder.

Pour la recette de la pink lemonade ou limonde rose, c'est facile:


Les jeunes fruits du vinaigrier, récoltés en juillet, peuvent être macérés (mis à tremper) dans de l'eau pendant 5 à 6 heures pour donner une boisson rafraîchissante, de couleur rosée. Il suffit de filtrer le liquide avec une passoire très fine et de le boire seul ou en mélange avec d'autres jus de fruits, par exemple du jus d'orange. Tes grands-parents se rappelleront peut-être qu'on la mélangeait avec du jus de citron ou de lime dans un breuvage appelé «pink lemonade».

Partager cet article

Repost 0
Published by dominique bouvet - dans Quelques mots
commenter cet article

commentaires

Dani 28/06/2013 21:27

bjr Dominique, je n'aurai pas trouvé! superbe au fil du temps. Muxu

dominique bouvet 30/06/2013 12:30



bon dimanche Danielle et bonne journée



Ritournelle 28/06/2013 18:36

Tu as plus d'un tour dans ta...bouteille.Merci pour la recette rafraîchissante!

JMS* 28/06/2013 17:59

Ah bon... d'accord, pour faire de la limonade...

On n'est pas sérieux, quand on a dix-sept ans.
- Un beau soir, foin des bocks et de la limonade,
Des cafés tapageurs aux lustres éclatants !

- On va sous les tilleuls verts de la promenade.En tout cas, il produit de très belle couleurs durant votre été Indien.

telos 28/06/2013 16:58

perdu je ne connais pas pour faire du vinaigre balsamique..lol!

Joëlle Colomar 28/06/2013 15:09

Voilà une belle découverte. Moi qui croyais que leurs fruits étaient toxiques ! C'est un arbre flamboyant en automne, je l'apprécie beaucoup. Très belle photo du fruit. Bonne soirée. Amitiés.
Joëlle